Mahasiswa Prodi Agroteknologi Unpab Medan Meraih Juara ke-2 Lomba Inovasi Teknologi Tingkat Nasional di Unsil Tasikmalaya

05 November 2018

Sabtu, pada tanggal 03 November 2018 digelar kegiatan Lomba Inovasi Teknologi Tingkat Nasional dalam rangkaian kegiatan Agrofest Agroteknologi Kingdom 2018. Agrofest Agroteknologi Kingdom ini merupakan kegiatan yang diselenggerakan setiap tahun pada Tingkat Nasional yang diselenggarakan di Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Adapun rangkaian kegiatannya adalah Lomba Inovasi Teknologi, Lomba Essai dan Lomba Olahan Pangan. Perlombaan ini diikuti oleh beberapa Universitas di Indonesia, dan salah satunya adalah Universitas Pembangunan Panca Budi Medan yang terpilih menjadi finalis pada Lomba Inovasi Teknologi Tingkat Nasional. Beberapa Perguruan Tinggi lainnya yang menjadi finalis lomba adalah Universitas Siliwangi Tasikmalaya, Universitas Brawijaya Malang, Universitas Winaya Mukti, Institut Teknologi Bandung, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Muhammadiyah Makassar, dan Universitas Sumatera Utara, dan Universitas Perjuangan Tasikmalaya.

Lomba Inovasi Teknologi Tingkat Nasional ini digelar dengan Tema “Berani Berinovasi Dalam Menciptakan dan Mengembangkan Teknologi Pertanian”. Universitas Pembangunan Panca Budi Medan Sebagai finalis Lomba Inovasi Teknologi membuat sebuah alat inovasi dalam teknologi pertanian yang dinamakan dengan STS (Smart Tray Seeder). Alat inovasi STS (Smart Tray Seeder) ini dirancang agar dapat membantu petani dalam hal mempercepat waktu pada kegiatan persemaian. Inovasi teknologi ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan petani pada tingkat ketelitian peletakan benih pada media semai (tray) dan juga tentunya agar lebih menghemat biaya tenaga kerja yang dikeluarkan petani dalam kegiatan persemaian.

Muhammad Taufiq, S.TP, M.Si selaku dosen pembimbing kelompok mahasiswa lomba berhasil membimbing kelompok mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pembangunan Panca Budi Medan yang diketuai oleh Wandi Syahputra dengan anggota kelompok Gladys Amanda Daulay dan Syarifah Alfina meraih Juara ke-2 pada Lomba Inovasi Teknologi Tingkat Nasional. Kemenangan mahasiswa Program Studi Agroteknologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pembangunan Panca Budi Medan meraih Juara ke-2 ini tentunya tidak lepas dari peran serta Universitas Pembangunan Panca Budi Medan yang selalu aktif memberikan dukungan terhadap kreatifitas mahasiswa agar selalu berprestasi pada setiap kegiatan dalam Tingkat Nasional. Prestasi ini diharapkan juga dapat memotivasi dan menumbuhkan jiwa semangat mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi Medan untuk melakukan riset agar selalu berkarya dan mampu berinovasi untuk membangun pertanian Indonesia khususnya di Sumatera Utara agar menjadi lebih baik.